Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

RESEP MASAK BURASA KHAS BUGIS MAKASSAR


KORANPANGKEP.CO.ID - KULINER - Lebaran tanpa panganan khas Sulawesi Selatan ini rasanya belum lengkap tanpa disajikan dimeja makan bersama Lauk opor ayam coto makassar atau sop saudara saat hari raya Lebaran umat islam di tanah Bugis Makassar. Itulah Burasa

Burasa adalah panganan dari beras mirip mirip lontong kalau didaerah lain di Indonesia hanya saja pada saat membuatnya sebelum dimasak berasnya dicampur dulu dengan santan kelapa sebelum dibungkus daun pisang dan dimasak dalam waktu beberapa jam

Penasaran bagaimana cara membuat penganan khas Sulawesi Selatan ini berikut cara membuatnya :


Bahan.
- Santan (1.2 liter/1 biji kelapa).
- Garam (1 gram).
- Beras Wangi (1kg).
- Daun pisang nipah muda.
- Daun pisang nipah tua.

Cara membuatnya.
- Masak santan di dalam periuk sampai mendidih. Letakkan garam.
- Masukkan beras wangi yang siap dibasuh ke dalam santan.
- Masak beras sampai kembang dan sejukkan seketika.
- Potong daun pisang muda menjadi segi empat lebih kurang 26.5cm x 16cm. Daun muda digunakan agar burasak nampak lebih bersih dan cantik.
- Letak 2 sudu besar beras yang separuh masak di atas daun pisang muda.
- Memampatkan beras dan bungkus dengan kemas.
- Susun 6 bungkus lagi dengan daun pisang nipah tua yang lebar lebih kurang 32cm x 48cm. Ikat kemas dengan tali rafia.
- Didihkan air dan masukkan bungkusan burasak. Pastikan semua bahagian terendam di dalam air.
- Rebus lebih kurang 8-10 jam untuk mendapatkan hasil yang lebih enak dan tahan lama.
- Boleh dihidang sebagai pengganti nasi dan di makan dengan rendang, kuah kacang dan banyak lagi.


Selamat Mencoba

(ADM-KP)

Post a Comment for "RESEP MASAK BURASA KHAS BUGIS MAKASSAR "