Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

SOP SAUDARA PANGKEP KULINER YANG MENUSANTARA DI INDONESIA


Siapa yang tidak kenal dengan kuliner Sop Saudara yang satu ini, rasa bumbunya yang khas menjadi incaran para penikmat kuliner, hampir diseluruh penjuru nusantara indonesia didapati warung sop saudara ini dari Sabang sampai Meroke, jadi wajarlah sop ini dikatakan sebagai Sop nusantara indonesia Sop ini menurut beberapa informasi yang ada bahkan telah tersedia dalam franchise, hal tersebut membuktikan betapa terkenalnya masakan Sulawesi Selatan yang satu ini.

Sop Saudara merupakan makanan khas Pangkep dan masuk dalam kategori Sup dalam ilmu tata boga,SOP Saudara sendiri dikatakan merupakan akronim dari Saya untuk huruf S, Orang untuk huruf O, dan Pangkep untuk huruf P, jadi ketika dibaca secara lengkap akan berbunyi Saya Orang Pangkep Saudara, katanya akronim ini berfungsi untuk menjalin silaturahmi dengan sesama dan tentunya menjadi identitas unik bagi orang pangkep dimanapun mereka berada, sehingga dimanapun ada sop saudara di penjuru nusantara ini berarti disitu ada orang pangkep.
 
Bukan hanya di kota asalnya SOP SAUDARA PANGKEP ini populer semua kabupaten di Sulawesi Selatan SOP SAUDARA ini bisa kita jumpai warung warung yang khusus menyediakan masakan yang satu ini. seperti makassar, Bantaeng, Takalar, Palopo, Barru, Pare-pare dll.
 
 
 
Selain di kota Asal dan Provinsinya SOP SAUDARA PANGKEP ini  juga bisa di jumpai diseluruh penjuru nusantara dari sabang hingga meraoke, dan masakan ini tetap menjadi idola dimanapun ada warung yang menyajikan hidangan SOP SAUDARA PANGKEP  seperti Jakarta Jogja, Bali, Irian, Ambon, Kalimantan, Aceh dan sebagainya
 
 Restoran Sop Saudara Hj. Lian di Kelapa Gading Jakarta


Lalu apa resep kelesatan SOP SAUDARA PANGKEP ini sehingga cocok dilidah penikmat kuliner di seluruh nusantara, berikut Resep dan Cara membuat SOP SAUDARA PANGKEP :

Bahan-Bahan
  • 1/4 kg daging sapi (bagian sengkel)
  • 50 gr bihun soun,siram air panas sebentar saja
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 3 buah perkedel kentang
  • 3 buah paru goreng
  • 3 buah ketupat, potong
  • 3 gelas air
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu Yang diHaluskan
  •  6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh kunyit
  • Jinten sepucuk sdt
  • 1/4 buah pala
  • 2 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar disangrai
  • Garam secukupnya
Bumbu-Bumbu Lainya
  • 1/2 jahe, keprek
  • 3/4 lengkuas, keprek
  • 1 btg serai, keprek
  • 2 lbr daun jeruk iris kasar
  • 1 ruas jari kayu manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu jika suka

Cara Membuat
  • Iris dadu daging sapi yang tela disiapkan, lalu rebus sampai benar-benar empuk. Setelah itu angkat dan sisihkan dagingnya (Air rebusan jangan dibuang)
  • Panasakan 3 sdm minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan bumbu lainya (kecuali kaldu dan kayu manis). Tumis sampai layu, angkat.
  • Masukkan air bekas rebusan daging sebelumnya, kemudian masukan bumbu yang sudah ditumis kedalam panic air rebusan daing, dan masukan kembali daging yang telah ditiriskan. Tambahan kaldu dan kayu manis, masak sampai bumbu meresap.
  • Siapkan piring saji, masukan ketupat yang telah dipotong-potong, tambahkan bihun, perkedel dan paru goreng yang telah disiapkan, kemudian siram dengan kuah sop lalu taburi bawang goreng dan daun bawang secukupnya.
  • Sop saudara siap disajikan. Lebih nikmat dimakan saat panas.
Mudah bukan membuat sop khas daerah Pangkep ini, selamat mencoba, semoga bermanfaat

(ADM-KP)




Post a Comment for "SOP SAUDARA PANGKEP KULINER YANG MENUSANTARA DI INDONESIA"